鶏がらスープの素がなくなったので、
これを機会に自分でつくってみようと思い、挑戦しました。
作らないで買えばいいじゃんと思う人もいるかもしれませんが、、
ここで
我が家ルール発動!
売っているものは誰がが作っている
誰かが作れる イコール
自分でも作れる!
というわけわからない理論でなんでも自家製で作ってきます。
そもそも昔は、ほとんど売ってなかったんだし、
お金払ってまで、化学物質が入ったものを体に入れたくないもんね
我が家では、できるだけ添加物が入ってないものを選んでいます。
さて早速GO!
【材料】
スーパーで売っているスープ用の鳥 79円
本当は鶏がらでやるのですが、今回はこれで。
とりあえず煮込んでダシを出せばできるだろうと鍋にドボン!
煮込むこと
2時間半
あんまり見た目が変わってないですが、たっぷりとダシが出てることでしょう。
途中、酒のつまみで食べた手羽先のグリルの骨も投入してしまいました。 骨 ほね
【実食】
鳥のエキスは、バッチリ。
ただ塩味などが市販の素に比べ足りない。
市販のは、これをベースに味を調えてるのでしょう。
これで
自家製鶏がらのスープの素のもとができました。
色々な料理に使えます
これを小分けに分けて冷凍庫に保存します。
それなりに保存は効くでしょう。
まとめ
添加物なしの探して買ったほうが簡単なので、
次やるかどうかはわかりません。
が
楽しかったです。
もっと煮込んだらどうなるか知りたいね。
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