はーい
来航です
今日は、野菜スティックから焼き鳥、おにぎりまでなんでも使える
にんにく味噌を作ってみます。
焼き鳥屋さんで働いていた時に教えてもらいました。
【材料】
味噌 500g
にんにく 3かけ
鷹の爪 2個
大葉 5枚
ネギ 1本
お酒 300cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
まずは、にんにく 大葉 ネギ 鷹の爪を
細かく刻みます
そして味噌を鍋に入れて
酒
みりん
砂糖
を入れて弱火で温めます。
味噌の種類によって粘度が違いますので、
粘度が高い場合は、お酒を入れて調節してください
次に刻んだ具材を入れてかき混ぜます。
およそ5分から7分ぐらい
焦がさないようにかき混ぜながら煮詰めていきます。
はい。それを冷ましたら出来上がり!
ほんとに何につけても美味しい味噌です!
我が家は、たくさん作って、小分けにして使ってます。
オススメですよ!
大葉は水につけると長持ちします。
それでは。
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