2014年4月17日木曜日

焼き鳥屋さん直伝 にんにく味噌つくってみた



はーい


来航です



今日は、野菜スティックから焼き鳥、おにぎりまでなんでも使える

にんにく味噌を作ってみます。



焼き鳥屋さんで働いていた時に教えてもらいました。





【材料】


味噌 500g

にんにく 3かけ

鷹の爪 2個

大葉 5枚

ネギ 1本

お酒 300cc

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ2









まずは、にんにく 大葉 ネギ 鷹の爪を

細かく刻みます












そして味噌を鍋に入れて


みりん

砂糖

を入れて弱火で温めます。






味噌の種類によって粘度が違いますので、

粘度が高い場合は、お酒を入れて調節してください




次に刻んだ具材を入れてかき混ぜます。




およそ5分から7分ぐらい

焦がさないようにかき混ぜながら煮詰めていきます。







はい。それを冷ましたら出来上がり!











ほんとに何につけても美味しい味噌です!




我が家は、たくさん作って、小分けにして使ってます。





オススメですよ!






















大葉は水につけると長持ちします。









それでは。




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