お肉は食べたいけど。
フライパンも汚さず、簡単にできないかなと。
そこでほっとくだけでできる主婦の強い味方。
オーブン
今日は、オーブンを使ったグリルチキンを紹介します。
私、めんどくさがりなんで手抜きバージョンです。
材料
手羽元
水気を取り、塩、胡椒で味付けをします。
我が家は、岩塩とあらびき胡椒です。
かならず自然塩を使いましょう。
生成された塩は、美味しくありません
そしてオーブンにボーーーン!
様子を見ながら、だいたい180°12分を3ターン!
合計36分くらい
お好みで
(時間と温度は、他にも良い組み合わせがあるかもしれません)
そうそう、忘れてはいけない。
洗い物を極力簡単にするために、大きめのクッキングシートを引いて、、
そして、お肉を真ん中に配置します。
ここで外側とかに配置すると、肉汁がクッキングシートからこぼれて、
洗い物サボり計画が水の泡です
泡をたくさん使って洗わなくては行けなくなります。
お肉の大きさにもよりますが、2回目でだいたい火が通ります。
3回目は、皮の焼き目を調節します。
パリパリがお好きであれば、フルで!
待ってる時間でほかの料理に集中できるのが、オーブンの良いところ!
じゃん
出来ました。
実食
素朴な味で美味しいです。
かぶり付いちゃいます。
この味付けだと、お肉のランクでおいしさが左右されますね
すごい、素朴なので、
時間があれば、
にんにく醤油につけたり、オリーブオイルとハーブでつけたりと
いろいろなバリエーションができるとも思います。
今回は、簡単バージョンで作りました。
案の定
食べ終わった骨は、鶏がらのスープの素にしました。
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