美味しい石釜ピザが食べれる場所があると聞いて行ってきました。
そこは、糸島のとある場所
なんとお店でなく
自宅に石釜をつくってしまった友人宅でした
ピザパーティにお呼ばれして、一緒にピザを作りました。
果たして、うまくできるのか?
さてさて、当然生地も手作り
ホームベーカリーで生地を作ります。
コネコネしてもらって、
発酵させます。
そしたら
ちょうど良い大きさに分けて
薄くのばしていきます
なかなか均等にのばしていくのが難しい!
プロは、麺棒なんか使いませんよね。。
なんとか格闘するうちに、アーティスティックな形の生地が完成!
そうしましたら、石釜の準備です。
大量の薪を使い
石釜の温度を上げるべく、燃やして行きます
これ、難しいですよね。 バーベキューとかでも手こずるタイプです。私。
不思議とするっとこなす人がいるんだよね。
でも今日は、いないので自分でやるしかありません
なかなかうまく行かないので、大量投入デス。
これがうなくいかない原因だよね。
調子よく燃えてきました。
石釜の準備は、できました。
それでは、ピザに具をのせて焼いていきます。
まだまだ話が長くなりそうなので、
つづきは、次回!
0 件のコメント:
コメントを投稿