2014年3月30日日曜日

横浜 家系ラーメン

博多にはおいしい豚骨ラーメンがありますが、

私の出身の横浜にもおいしいご当地ラーメンがあります。



横浜家系ラーメン




家系ラーメン(いえけいラーメン)は、1974年以降に登場した日本神奈川県横浜市磯子区西区発祥の豚骨醤油ベースで太ストレート麺を特徴とするラーメン及びそのラーメン店群である。
ラーメン店「吉村家」を源流とする。定義は曖昧であり諸説がある


酒井製麺所または丸山製麺所・大橋製麺所などの太いストレート麺が使われる。
スープ

大量の豚骨(特にゲンコツ、ロース骨)、鶏がら、野菜類、昆布を使った豚骨醤油がベースであり、茶色がかっていることが多い。一般的に味の濃さはきつめで、こってりしているが、
後述のように調整が可能。




がつんとパンチが効いた醤油豚骨

神奈川の人は、一度は絶対に食べたことある県民食なのです
たまに無性に食べたくなるやみつきになる味です。


がしかし福岡には、家系らーめんがありません。(まだ開拓できてないのかも)


横浜に行った時はかならず食べてしまいます。






壱八家

東戸塚店



〒244-0801
神奈川県 横浜市戸塚区品濃町 515-1 南の街2-106
営業時間11:00 ~翌01:00 不定休




家系の注文のスタイルは、

麺の固さ

味の濃さ

油の量

を最初に店員さんに伝えます。







私は、いつもの


麺固め










待つこと数分!


じゃん














きました。



これこれ!!



大きな海苔が入って、ほうれん草が入ったこの見た目。










お久しぶりです。





では、頂きます。








スープは、醤油がきいた濃い目のパンチが効いた味。

上の油の層は、鶏脂(ちーゆ)と呼ばれ、鳥の皮からとれた油

豚骨のクリーミーな出汁と醤油とこの油の合わさった三位一体の旨さのハーモニー。



初めての人は、しょっぱいという人が多いですが


でもこれが家系のスープ!


美味い




麺は、濃いスープに合わせた極太ストレート麺、もちもちとした食感でガツンと腹にたまります。






半分ぐらい食べたら、トッピングをいれます。

これも家系の醍醐味


スープの味を自分の好きな味に変えながら食べてきます。


王道のにんにくと唐辛子を加えて、

















あっというまにたいらげました。






ご馳走様です。







家系は派生して、色々なお店と味。

直系だ、元祖だとかありますが、


食べる私たちは、自分の好みの店を探して選べばよいと思います。






それでは。



また。





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