毎日、料理しているとたまには、人が作った料理がたべたくなります。
そして月に1回ぐらい無性にうどんが食べたくなります。
そして月に1回ぐらい無性にうどんが食べたくなります。
博多は、豚骨ラーメンが有名ですが、
実はうどんも有名です。
県外では、あまり知られてませんが、けっこうおいしいうどん屋さんがあります。
博多うどんの特徴は、
まず麺
博多うどんではふわふわしたコシのない麺を用いる。商人の街博多では時間にシビアな商人たちが素早く食べられるようにとゆで置きの柔らかい麺のうどんが主流になったといわれている。また、軽食として食べられていたため、消化の良い柔らかい麺が好まれたという説もあるのものに加え、九州のうどん粉に原因があるともいわれる。九州のうどん粉は醤油に使うものと同様の小麦を使用しているため、他のものと比べてタンパク質が少なく、コシが出づらいのだという。
そしてつゆと具
サバ節、鰹節、アゴ(トビウオ)、昆布などを使ってだしをとり、薄口しょうゆを入れて仕上げている。特徴的な具にはゴボウ天(ゴボウの天ぷら。太いものやかき揚げ状のものなど、店によっても特徴がある)と丸天(すり身をあげたねりものの一種)、肉(いわゆる「肉うどん」の具。九州の醤油を使った甘辛い味付けとなっている)がある。薬味に柚子胡椒を使う店舗もある
さて、前置きは、これぐらいにして
レッツゴー!
うどん平
住所: 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目17−10 せいわビル 1F
営業時間 11:30~19:00
定休日 日 祝
いつもオープンから長蛇の列ができる
店内もいつも満員で、店員さんがいそいそと動いている活気のある店です。
人気のごぼ天うどんを注文
美味しいです。
レビューは、他の方々がとてもうまく書いていますので、ググってみてください
私の拙い説明だと、実際の美味しさより下に伝わってしまって、
営業妨害になりかねない!!
決して面倒だからではないです。
面倒だからでは。。
ブログを書いてる今、また食べたくなってきました。
九州のうどんの具は、だいたい揚げたてなのでものすごく美味しいです。
関東だと作り置きが多くて、冷たいんですよ。
酸化しちゃってるし。
福岡のうどん美味しいです。
今日も、時間があればうどん屋 開拓してみます。
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